您现在的位置 首页 » 学会要闻 » 福建省机械工程学会2023年学术年会暨第十一届第三次理事(扩大)会议顺利召开

福建省机械工程学会2023年学术年会暨第十一届第三次理事(扩大)会议顺利召开

浏览量668

    121-2日,福建省机械工程学会2023年学术年会暨第十一届第三次理事(扩大)会议在武夷山召开。本次会议由福建省机械工程学会主办,武夷学院承办,福建省科协智能制造学会联合体协办。福建省机械工程学会理事长、华侨大学党委书记徐西鹏教授,福建省机械工程学会副理事长、厦门理工学院校长王乾廷教授,武夷学院校长吴承祯教授,武夷山市委副书记、市长余洲,福建省机械工程学会副理事长、泉州信息工程学院董事长郭小平教授等嘉宾和会员代表160余人参加会议。武夷学院党委副书记梁方主持开幕式。

开幕式

   本次会议共有开幕式、智能制造研讨会、分会场会议论文汇报交流、企业现场交流和红色基地现场学习等环节。开幕式上,吴承祯代表武夷学院致欢迎辞,向参会代表简要介绍了武夷学院的办学历史和基本概况。他表示,学校高度重视机械工程学科发展,对标南平市重点产业集群发展需求,构建“思、创、产、教”互融共促的三全育人体系,致力培养服务地方产业的创新型应用人才。2023年福建省机械工程学术年会在武夷山召开,体现了组委会对武夷学院的支持,学校将按照组委会的要求全力做好各项服务工作,并希望福建省机械工程学会为武夷学院的发展予以更多关心和支持。

武夷学院校长吴承祯致辞

   余洲指出,此次学术年会对推动我省机械工程产业发展、加快推进新型工业化进程具有重大意义。武夷山市政府助力乡村振兴,立足自身资源领域,统筹三茶发展,依托武夷学院加强与省内外高校院所的合作,积极引进培育相关技术人才,全力推动生态优势产业和机械科技事业双融合的工作。他希望省机械工程学会继续关心和支持武夷山市的机械相关行业发展,为武夷山市的传统产业转型升级提供支持。

武夷山市委副书记、市长余洲致辞

    徐西鹏指出,福建省机械工程学会坚持党建引领、党建强会,打造高水平学术交流平台,坚持做好人才举荐与会员服务,积极开展工程技术人才培育工作,致力于科技服务和智库建设,不断提升学会的学术引领力、会员凝聚力和社会影响力。团结汇聚科技创新力量,吸引更多科技界的专家为机械学科发展和制造业发展问诊把脉、出谋划策,更好地为科技工作者服务、为创新驱动发展服务,为全面提高科学素质服务,为党和政府科学决策服务,在新时代新征程中展现省机械工程学会的新气象、新作为,做出新贡献。

福建省机械工程学会理事长、华侨大学党委书记徐西鹏致辞

   在智能制造研讨会上,马来西亚吉隆坡建设大学陈志辉教授、厦门大学周伟教授、中国科学院海西研究院泉州装备研究中心李俊研究员、新加坡制造技术研究所尹少萍和武夷学院郭波教授分别作题为《东盟智能制造:机遇与挑战》《功能微结构精密加工技术及应用》《智能制造创新载体、技术与应用》《智能管控与集成电路生产线》和《“思创产教”协同育人,智能制造服务地方特色产业升级》的报告。

马来西亚吉隆坡建设大学陈志辉教授作报告

厦门大学周伟教授作报告

中国科学院海西研究院泉州装备研究中心李俊研究员作报告

新加坡制造技术研究所尹少萍作报告

武夷学院郭波教授作报告

   本次年会共收到52篇论文,设置了三个分会场,邀请了34位分别来自华侨大学、厦门大学、集美大学等高校的博士、硕士研究生进行汇报交流。部分与会代表前往企业调研交流和红色基地现场学习。

会议合影

   会议期间同时召开了福建省机械工程学会第十一届第三次理事(扩大)会议,与会理事们就学会2022年度工作总结报告、理事会调整、专业分会换届情况报告等议案进行审议。

理事会现场

   本次大会圆满落幕。

 

(图文由武夷学院提供)