您现在的位置 首页 » 学术交流 » 福建省机械工程学会2024年理事长及秘书长工作(扩大)会议暨第十一届理事会第五次常务理事会顺利召开

福建省机械工程学会2024年理事长及秘书长工作(扩大)会议暨第十一届理事会第五次常务理事会顺利召开

浏览量123

   2024年5月6日,福建省机械工程学会2024年理事长及秘书长工作(扩大)会议暨第十一届理事会第五次常务理事会于华侨大学(厦门园区)王源兴国际会议中心顺利召开。徐西鹏理事长、王乾廷副理事长兼秘书长,以及郭小平、黄辉、李文望、许志龙等副理事长,部分常务理事、秘书处工作人员,还有学会流体传动与控制分会、铸造分会、理化检验分会、生产工程分会、焊接分会、塑性工程分会、无损检测分会、移动机械绿色智能驱动与传动分会、微纳制造分会、工业设计分会、粉末冶金分会等专业分会的负责人等合计49名代表参加了本次会议。会议由王乾廷副理事长兼秘书长主持。

   本次会议包括传达上级工作精神及2024年度工作部署、专业分会工作经验介绍、自由交流与讨论、理事长总结等环节。黄辉副理事长作了题为“协同共建高质量学会”的报告,简要回顾了上一年度学会在学术活动、人才举荐、会员发展、科技服务、科技成果评价、科普工作等方面的工作成效,传达了上级部门的工作要求,结合当前形势与要求,从党建工作、开展学术活动、服务创新驱动、完善科普体系、深化学会自身改革发展等方面着手部署2024年重点工作。

   学会流体传动与控制分会以办好年会、强化交流为抓手,融合了高校与企业的各自优势,汇聚福建省流体传动与控制领域的技术力量,在举办党建活动和学术活动、参与国家标准制定、对外培训和国际交流等方面积极开展了工作。铸造分会聚焦专业行业领域积极作为,开展学术活动,为企业提供技术服务,组织学生参加全国铸造工艺设计大赛。

   自由交流与讨论环节,与会代表积极建言献策,分别就发挥学会对促进校企产学研合作的桥梁作用、人才培养、拓展科普资源等方面提出了宝贵的意见和建议。

   会议最后,徐西鹏理事长在总结发言中首先肯定了学会过去一年的工作成果,同时也对本次分享工作经验的流体传动与控制分会、铸造分会的工作与付出表示认可。着重强调2024年,各专业分会要主动作为,与学会形成合力,聚焦人工智能等重要领域,以学术品牌建设为抓手,全力提升学会的凝聚力、创新力,搭建好人才交流和校企联动的重要平台,团结凝聚广大科技工作者在全方位推进高质量发展中贡献新力量,展现新作为。

徐西鹏理事长作总结发言

王乾廷副理事长兼秘书长主持会议

黄辉副理事长作汇报

流体传动与控制分会陈晖秘书长作汇报(左)               铸造分会陈晓秘书长作汇报(右)

部分与会代表发言

会议现场

会议合影