您现在的位置 首页 » 学会要闻 » “人因科学与设计研究”研讨会暨福建省机械工程学会工业设计分会第一届常务理事会顺利召开

“人因科学与设计研究”研讨会暨福建省机械工程学会工业设计分会第一届常务理事会顺利召开

浏览量473

2021年4月25日,“人因科学与设计研究”研讨会暨福建省机械工程学会工业设计分会第一届常务理事会在美丽的厦门如期召开。会议由福建省机械工程学会工业设计分会理事长/华侨大学机电及自动化学院教授/华侨大学工业设计与科技研究院院长宋武教授主持。来自工业设计领域的多名国家级专家:中国工业设计协会副会长/教育部设计学类教学指导委员会副主任委员何晓佑教授、南京艺术学院博导/国务院学位委员会设计学科评议组成员李立新教授、苏州大学博导/教育部美术类、纺织服装类专业指导委员会委员李超德教授、武汉理工大学博导/艺术与设计学院副院长吕杰锋教授,省机械工程学会秘书长/华侨大学机电及自动化学院院长黄辉教授,还有设计领域的刊物代表《设计》杂志社主编李杰先生和《艺术设计研究》常务副主编宋炀女士,以及来自厦门大学、华侨大学、华中科技大学、南京工业大学、澳门科技大学、福州大学厦门工艺美院、集美大学、厦门理工学院、闽南师范大学、泉州师范学院、厦门工学院、集美大学诚毅学院等省内十多所高校的60余名专家学者和青年才俊,省内部分高校师生共计100余人参加了本次会议。

与会代表合影

本次会议分为学术报告与座谈、参观考察等两部分。会议特邀嘉宾作主旨报告并开展了圆桌学术座谈,组织部分专家赴华侨大学实地考察。会议同期,召开了省机械工程学会工业设计分会第一届常务理事会,并为分会高级顾问及常务理事举行了聘书颁发仪式。

会议伊始,省机械工程学会秘书长/华侨大学机电及自动化学院院长黄辉教授致欢迎词。随后,由黄辉教授、何晓佑教授、李立新教授等嘉宾向省机械工程学会工业设计分会的高级顾问、理事长、副理事长、秘书长及常务理事们颁发了聘书。

省机械工程学会秘书长/华侨大学机电及自动化学院院长黄辉教授致辞

颁发聘书

颁证仪式结束后,南京艺术学院何晓佑教授作了题为“从‘学不致用’到‘创新之用’——关于构建中国工业设计教育‘先进性’姿态的思考”的主旨报告。报告指出,中国工业设计教育要从“跟随式发展”转型为“先进性姿态”,就需要承担起相应设计研究的责任。对高校而言,应该以前瞻性的研究带动创新型服务,鼓励做看似无用的基础科学研究。著名设计理论家、南京艺术学院李立新教授的主旨报告,报告题为“中国设计的新构建”。

南京艺术学院何晓佑教授作报告

南京艺术学院李立新教授作报告

会议现场

参观考察环节,部分与会嘉宾在宋武教授的带领下莅临华侨大学工业设计与科技研究院参观交流。参观过程中,嘉宾们详细询问了设计科学前沿工具、方法与设备,以及基于人因实验研究基础的设计应用成果。研究院的同学们直接面对专家的询问,做了详实的回答和成果展示,获得了专家们的高度评价。专家指出,4月19日在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记习近平考察清华大学美术学院时提出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。本次研讨会的主题强调学科融合型设计研究,体现出设计教育要与祖国和社会发展同向同行的责任担当。

与会嘉宾参观考察华侨大学工业设计与科技研究院

参观结束后,嘉宾们返回会场继续学术交流与研讨。宋武教授作了“人因科学与设计研究”的研究分享。内容充实,全面介绍了人因科学的范畴、方法与案例。会议最后,举行了“设计研究与设计教育”座谈会。

本次会议圆满落幕。希望在福建省机械工程学会的领导下,以本次会议为契机,通过本届工业设计分会全体成员的共同努力,将我省工业设计科学研究与实践应用推向更高水平的发展阶段。