您现在的位置 首页 » 学会要闻 » “开放创新、智造未来”创新大会南安专场——石材产业绿色发展技术创新交流暨产业专项“问诊”活动顺利举行

“开放创新、智造未来”创新大会南安专场——石材产业绿色发展技术创新交流暨产业专项“问诊”活动顺利举行

浏览量430

   10月18日,根据2023年泉州市创新大会的总体部署和要求,由泉州市人民政府主办,南安市人民政府协办,南安市科学技术局、福建省机械工程学会(简称“学会”)、南安华大石材产业技术研究院(简称“研究院”)及南安市石材协会联合承办的“开放创新、智造未来”创新大会南安专场——石材产业绿色发展技术创新交流暨产业专项“问诊”活动在南安水头成功举行。南安市人民政府副市长易辉泉、南安市石材协会会长王清安、学会副秘书长/华侨大学制造工程研究院(简称“制造院”)副院长黄国钦、学会常务理事研究院院长谭援强、上海大学南安研究院执行院长刘媛媛、南安华南师大绿色低碳研究院院长黄明智,以及来自福建省机械工程学会、华侨大学、上海大学、华南师范大学、福建师范大学的专家顾问,部分市直单位和乡镇相关负责同志以及30余家南安石材企业代表参加活动,活动由南安市科学技术局局长赵炎红主持。

活动现场

   易辉泉副市长在致辞中指出,本次活动是贯彻落实刚刚召开的泉州创新大会精神和市委、市政府对于石材产业关心期许的具体举措,是凝聚石材人、石材企业、科研院所智慧资源的一次头脑风暴,也是即将召开的石博会的前奏序曲。希望以此活动为契机,科技部门、科研院所、行业协会、石材企业要充分发挥各方优势,持续推进南安石材产业产学研深度融合,加快推动南安传统石材行业走上科技创新驱动、绿色发展之路。

易辉泉副市长致辞

   王清安会长在致辞中表示,绿色、低碳是各国发展的共同目标,也是实现社会高质量发展的关键。希望在座的专家、学者、企业家们能够聚焦技术创新和绿色发展两大主题,就行业如何实现更高质量、更具效益、更可持续的发展这一问题,分享智慧与经验,为行业发展提供宝贵的意见和建议。

王清安会长致辞

   福建金福稻新材料科技有限公司(简称“金福稻”)总经理黄金森作为企业代表发言。他表示企业应当以技术研发为核心、以市场需求为导向,不断推陈出新。而企业的创新发展离不开产学研的合作,因此,金福稻将设立产学研创新研发基金,基金规模为500万元人民币。首期研发基金20万元人民币将在本次协议签订后拨付。

黄金森总经理发言

   会上还举行了南安市石材行业科技顾问聘任仪式,由易辉泉副市长和王清安会长为谭援强院长、刘媛媛院长、黄明智院长、黄国钦副院长、陈桂林系主任和黄身桂副院长等6位专家教授颁发科技顾问聘书。随后,黄国钦副院长、黄金森总经理为研究生实践教学基地揭牌,谭援强院长和金福稻技术总监钟声洪为石粉综合利用联合研发中心揭牌。

科技顾问聘任仪式

揭牌仪式

   科技成果推介会由学会常务理事谭援强院长主持。研究院王福增副教授、尹方辰副教授、陆文千博士,上海大学廖英杰副研究员和华南师范大学张超副教授围绕石材产业前沿技术,分别作了《再生大理石粉生产石塑板技术研究》、《石材产业高端加工与控制技术》、《石文化产品的数字化设计与产业化建设》、《OLED健康科技赋能南安石材家居产业》和《废石粉制备活性硅酸盐材料技术与应用》等主题报告,为南安石材产业科技创新提供了新思路、新路径。

学会常务理事谭援强院长主持科技成果推介

专家汇报现场

   活动现场同时布置了南安石材产业科技成果展,集中展示了近年来南安石材产业在科技创新方面取得的各项成绩以及来自科研院所、企业的最新的科研成果,为与会企业代表提供了解产业最新技术和成果的展示平台。

科技成果展

   当天下午,市科技局赵炎红局长带队组织科技顾问及部分与会专家走访调研了锐丰源实业、贝斯泰石业、华辉石业、鹏翔实业等南安石材企业,开展产业专项“问诊”活动,并进行专题讨论,帮助企业挖掘技术需求、难题,现场“诊断”、现场“开方”将产学研服务送至企业家门口,打通科技成果转化的“最后一公里”。

走访企业

专题讨论

 

(图文由南安华大石材产业技术研究院提供)